广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 观点 > 期货市场 > 期市 > 详情

对2016年食糖市场基本面的分析

2016-01-25 15:48:27  作者:李文涛  来源:网站投稿

    金融市场:首先西方债券市场负收益,再者美联储加息,日本实行QE,中国央行在逐渐减少债券收购,世界金融信用在收缩,将来各国货币政策刺激市场手段会减弱或退出。以原油为代表的大宗商品下行周期还没有结束。原油期货价格上周三跌穿27美元,今年油价已经暴跌逾25%,以2014年始算起已暴跌72%,为金融危机以来最惨烈跌势,曾经最强势的大宗商品代表原油已经跌得面目全非,危机真的愈来愈近。股市脱离实体经济情况突出,国内股市跌破市净率,感觉98风暴重现,香港股市跌破市净率,标志着市场对未来的经济极度不看好,2016年金融及经济形势动荡不安。通胀停滞所造成的压力使全球经济衰退的风险正在升高,亚洲经济放缓。

    国际糖市:美元走强,巴西雷亚尔去年九月以来罕见暴跌,ICE技术面13.93美分/磅的关键支撑有效,(因为雷亚尔的走弱,有可能也促进巴西糖商抬高价格回购套保头寸。)由于宏观负面影响,基金大量抛售,全球糖价低位运行。印度自去年10月到今年1月15日,已产糖1100万吨,同比增长7%,泰国本榨季预计产糖1140万吨,库存572.4万吨,出口预期大(HiPOL原糖2月船期,配额外成本4806元/吨),但印度高于市场的销售量带来恐慌,全球白糖短缺显现。另外全球原糖的需求量持续下降,库存增加(全球本榨季库存8718.18万吨),全球食糖市场由过剩周期改为减产周期,增量过剩改为存量过剩。

    国内糖市:供给压力大减,但延续供需过剩局面,国储库存在680万吨以上,(国储糖434.36万吨+古巴糖),加广西地方临储50万吨(共60万,2015榨季出库10万吨),共计730万吨左右库存量,综合库存处于历史第三高位。本榨季广西预计减产150万吨左右,产糖540万吨上下,全国预计920-940万吨,2015年全国食糖进口了485.59万吨,15/16榨季预计进口380万吨,如果国际糖价长期低位徘徊,那么将进口400万吨以上,榨季前三个月已进口111.61万吨,同比增加3.38万吨,增幅3.12%(预计今年我国进口量不会低于400万吨)。由于国内经济不景气,加上国内环保治理雾霾,许多中小食品加工厂关闭,食糖消费有所下降,预计全国食糖消费量本榨季将下降3%-8%之间,可推算本榨季食糖消费不增会降,应在1450万吨左右。以现有靠谱数字计算920万加380万吨今年可供应量1300万吨,预计短缺150万吨左右,上榨季结转糖50万吨,国储和广西临储库存出库预计100万吨左右,所以今年供需基本平衡,供略小于求。这是在打击走私得力的情况下乐观估计,如果打击走私不力,走私糖象上榨季一样横行于大江南北,那么就会出显供大于求,期现货走势在年后会震荡走弱。如果寒潮引发南方产区霜冻,国储糖为保护农民利益不放,那么应是一个过年后震荡走高行情。总之,行情不会象前些年那样,一蹴而就,因为2012年前以产糖大集团领导糖业价格走势的时代已经过去了,中国糖市随着进口加工糖及贸易糖量的不断增加,越来越融入世界,加工糖厂的不断增加(据计算加工能力已达到每年上千万吨)使北方销区逐渐成为产区,南北方产销倒挂迫使许多糖商经营进口糖、无票糖、精制糖甚至走私糖。(因为经销食糖的利润空间在不断缩小,蓄水池作用在不断弱化,许多大的食品、饮料加工厂现在也可以到原糖加工厂直接进糖了,快捷便宜,量大的原糖加工厂还直接办理门到门服务)。预计本榨季国内糖业期现货价格震荡起伏不会太剧烈,不温不火的在5150-5950之间上下波动,糖厂薄利,原糖加工厂厚利,最难受最不好过的就是糖商。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

1条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。