广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 观点 > 期货市场 > 期市 > 详情

糖价腾飞后的操作策略及新年度糖价主基调

2016-06-30 13:49:42  作者:孙元奎  来源:网站投稿

    29日纽约原糖大幅飙升6%,助推国内糖市同步走高,虽然幅度不如原糖,但609合约同样封于涨停板,其它合约盘中也多数触及涨停价,强势特征明显。

    糖价上涨令不少做多的投资者热血沸腾,不过综合考虑各种因素后笔者认为多单最好趁此次上涨及时获利了结,现在把理由说一下:

    一、市场上做多理由其实已是老生常谈,无非就是减产和进口限制,这里就不再赘述,本年度国内糖市整体紧平衡,供应谈不上过剩,但也决不缺糖,这是今年现货市场的主要特征。大涨基础还不太扎实,加之消费比预期差一点,所以609能涨到6000大致已经反映了之前提及的减产及进口限制等利好,再往上就需要新的利好来刺激。

    二、现货价格起来后抛储将不再只是预期,今天传统产区和加工区均出现150元以上的涨幅,广西价格已经直逼5900,离6000仅一步之遥,如果这种价格维持一段时间,抛储几乎是板上钉钉的事情,抛储后面的事就不太好说了,虽然今年农产品的抛储大多都是越抛越涨,但原因各不相同,玉米是因为期价提前反应了抛储,棉花则受到出库速度和中储棉降低拍卖量的影响,而白糖不存在这两方面的问题,一来之前价格一直没起来,抛储不大可能进行,市场一直没关注到这个因素,更谈不上价格提前反应抛储一说,二来从今年多次糖会上针对抛储的言论来看,政府抛储的意愿是比较强烈的,应该不会进行人为限制,所以白糖将来越抛越涨的概率相对要低一些。当然,这也得看抛储政策的细节,毕竟700多万吨库存不会像泄洪一样一下子全涌出来。

    三、609合约进入8月份之后成交量就会大幅减少,保证金也会不断提高,真正值得参与的时间可能也就一个月,如果在这个一月中价格再次出现回调,恐怕多头就再也没有机会在这个合约上冲击6000了;701合约虽然持仓时间更长,但价格升水太大,目前已接近6400。虽然明年新糖价格可能会更高一点,毕竟进口这一块支撑很强,这是前两年不能比的,但不管是哪一年的糖,只要站上6000都将面临抛储的压制,就算因为一些阶段性因素导致越抛越涨,但从长期来看,抛储是实实在在增加供给量的,终究会对价格产生压制。一般期价对现货价格作200点升水对待,6400对应的现货价格是6200,这个价格显然会刺激抛储放量。要知道目前政府在白糖这一块是急于抛储的,这个态度大家要明确,因为态度将决定政策走向。

    四、原糖站在20美分后仍能收出一根6%的大阳线,这是比较出乎意料的,虽然现在国际糖市处于减产年,而且可能持续两个榨季,但从低点来看,不到一年的时间里,原糖价格已经翻番,这个速度是相当快的,高位加速更是给人不太安全的感觉,很多利多因素其实已经在涨价过程中反应出来。就价格本身来看,从10美分到20美分要涨100%,而从20美分涨到30美分只要涨50%,所以越往后上涨速度越快,如果价格真的继续上涨,相信不久就能到30美分,而最近十几年以来原糖历史高点也就30美分多一点,而我们并不认为现在的产消格局能够支撑原糖在短短一年的时间里从最低到最高,要知道之前从30美分到10美分的下跌过程花了差不多五年的时间。29日晚原糖指数已经站上21美分,继续往上空间可能已经不大,一旦原糖回调,郑糖很有可能也将受到影响,这个不确定性是很强的,继续持多性价比已经不太大。

    综合来看,前期做多的理由已经得到价格的反应,继续支持价格上涨需要新的理由;现货价格上涨后抛储将付诸实践,增加实实在在的供应量,不利于糖价进一步上行;同时从单个合约持仓时间来看,9月合约已经快到交割月份,可交易时间不长,如果行情再出意外后面可能就再也没有机会起来了,而远月合约又面临着较大的升水,价格本身对多头来说优势不太明显;最后,原糖在目前这个价格上随时会面临调整,以前郑糖走势独立,不看原糖,但现在要看了,今日郑糖上涨其实就是原糖带动的,如果原糖调整,郑糖也不可避免会受到波及,多单持仓性价比正在下降。所以,对于长线多头来说,此次上涨正好可以获利了结,后期等远月合约出现合适的价格后再择机而动。

    上面谈的是老头寸的处理问题,主要是针对609的,下面我们再看看新年度的市场情况,并对后期的操作定个主基调。

    从明年的产消来看,产量很有可能微幅增加,不过增量有限,整体还是处于低位水平,暂时按900万吨来算;消费还不清楚今年消费低迷到底是暂时的还是持久的,基本还是会在1500万吨左右徘徊,国内产消有600万的缺口,这些缺口需要进口糖+走私糖+抛储(暂时不考虑结转量)来弥补。

    进口方面肯定会大幅减少,现在原糖价格已经不可同日而语了,配额外进口早已开始亏损,按最新的原糖价格计算,连配额内成本都已经达到5200多元/吨,配额外早已上天。就算原糖将来出现回调,配额外亏损也已经无法改变,只是亏损幅度大小的问题罢了。在这种背景下,下一年度配额外190万吨的额度估计用不完,具体能用多少现在还不清楚,本年度包括下一年度进口量肯定会逐步减少,不过考虑到配额内都有194.5万吨而且这一部分利润应该不会被轻易挤掉,所以明年再怎么减,200多万吨的进口量还是有保障的。而今年令市场咋舌的走私明年应该不会出现了,按正常年份来看,可能重回30-50万吨的区间。也就是说,进口+走私可能难有300万吨的量,那么要保证明年结转量不减少就至少要抛300多万吨,差不多相当于一半的国储量,这还没有考虑国储糖的损耗问题。

    今年榨季结束时,结转量应该不会太高,如果明年结转量进一步减少,那糖价上涨的基础就更扎实了。所以,下个榨季我们依然看好糖价走势,至于具体能走多高,要看未来抛储政策怎么定,一般抛储政策主要看价和量,价格定得过高,没人接货,那抛了等于没抛,以目前政策导向预期来看,抛储价应该不会太高,把国储糖放出来才是当前政府要考虑的主要问题,那么剩下的就是抛储量的问题了,只是量有多少,这不是能够提前预测的,只能大概地判断如果将来抛储量低于300万,那糖价可能仍有上涨空间,如果超过400万吨,那抛储就能真正起到抑制糖价上涨的作用。

    至于买点,国内一般看成本,因为配额内成本不大可能击穿,所以主要看配额外成本和国产糖成本,而配额外进口量偏少(下一榨季可能更少),权重不大,参考意义有限,所以新年度白糖价格下限可能仍会主要参考国产糖的成本。现在离榨季开始还有相当长一段时间,甘蔗收购价还没定,按种植面积来看,生产成本估计和去年差不多,新年度的生产成本可能仍会维持在5500-5600一线,如果郑糖价格未来有机会回归到这一价格区间,那么多单仍可积极参与。目前远期价格离这一线还有点远,暂时不具备操作机会,至于做空,由于抛储数量暂时无法确定,也没有合适的参考指标,价格上限暂时没办法确定,不过从目前市场的各种多空因素来看,抛储数量将在未来决定糖价上限方面起到决定性作用。
  • 广西糖网声明:

  • 此文章为特约撰稿人提供,本网登载此文旨在传递更多业界资讯,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。未经广西糖网授权,任何媒体和个人不得对本文全部或者部分转载。如需转载,请与0772--3023699联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。