广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 观点 > 期货市场 > 期市 > 详情

鸿凯投资7月19日白糖沙龙纪要

2016-07-20 09:31:25  作者:佚名  来源:上海香然会私人俱乐部

 

    主题演讲:国际食糖市场讨论

    主讲嘉宾:北京嘉志贸易执行董事 赵亚林

    内容摘要:

    利多因素

    1. 今年是第二年产不足需=去库存第二年,明年或许会持续去库存;

 

    2.资金持续流入;

    3.宏观因素;

    4.巴西/印度/中国/泰国等主产国天气问题;

    5.油价/汇率;

    6. 印度潜在进口需求;

    利空因素:

    1.贸易流结余(洗船,推迟购买,外盘倒价差);

    2. 全球食糖结转库存依然处于高位;

    3.当前价格刺激食糖生产(全世界);

    4.资金减仓流出;

    5.宏观因素;

    6.巴西/印度/中国/泰国等主产国天气问题;

    7. 油价/汇率;

    8. 印度潜在进口需求;

    主题演讲:国内白糖市场分析

    主讲嘉宾:北大方正物产研究总监白糖部总经理 李冉龑

    内容摘要:

    一、国内平衡表:

    若加工厂16/17榨季只加工当年进口量,则16/17榨季末白糖可流动库存为负,需要抛储或者达到配额外进口有利润;

    1)进口:

    各榨季进口,配额限定,变动空间有限;内外价差的缩窄更多靠走私。

    2)需求:

    替代品:玉米淀粉开机率同比增,淀粉糖价格维持,白糖价格走高,价差扩大;

    下游子行业只有乳制品、罐头和冷冻饮品产量有增长,饮料同比减少;

    3)库存:

    二、基差

    1)远期高升水

 

    2)仓单与价格齐飞

    三、后期交易焦点:

    资金面主导的投机需求;抛储;消费

    短期主要关注点:持仓;汇率;巴西

    交流嘉宾:敦和资产白糖主管 方涛

    原糖大方向上仍然看涨,并且各方分歧似乎不大,目前阶段性调整是存在的并且也是有基本面背景的(巴西压榨量大),但对于调整的价格则有一定分歧;若不调整,则中国缺乏点价机会,三季度贸易可能偏过剩,基金也很难将价格推高。国内白糖1609合约显性上看缺乏上涨理由,但持仓上仍比较大,因此可见存在较大争议。09合约需要给出有价值的价格来消化仓单,目前价差400左右,如果未来白糖有有力度的上涨,则新老糖价价差不会太大。

    雅韦安糖业(上海)齐俊

    糖的基本面比较清晰,主要有以下几个矛盾:1)基本面上,短期供应压力和长期缺口; 2)资金面看,CFTC持仓处于历史高位,因此资金是否会持续买入或发生离场踩踏情况。根据目前了解,国外一些CTA和Pension Fund做多原糖的原因包括风险分散、以大宗商品为标的资产做多新兴市场货币以及大宗商品牛市等。

    国泰君安期货高级研究员 周小球

    现货不缺,远月有缺口,因此远近月价差拉大是正确的。因此在目前的市场结构下,当大家都预期远月价格上涨,则会买近月空到远月。国际糖价18美分时,进口配额外成本等于广西生产成本,因此当在18美分时,支撑将非常强。

    9月合约高仓单产生原因主要在于期货升水以及市场不缺现货。若要消化仓单,则接下来可能实现的方式是现货价格会继续盯住远月,不会下跌,或9月期货价格适当贴水。但单纯从国内角度看,成本5500元,远月价格加上升贴水6500元,利润1000元,则是偏做空的。因此目前看,做多做空均有道理,若有糖,做空比较合适,若做预期,做多更安全。

 

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。